Если вы планируете принять участие в электронном аукционе и уже аккредитовались на электронной торговой площадке, вам необходимо составить заявку и направить ее оператору электронной площадки. И сделать это нужно с учетом требований законодательства о госзакупках и соблюдением установленных сроков. Разберем подробнее практику применения 44-ФЗ.
Заявка участника состоит из двух частей, в которых собраны все необходимые по 44-ФЗ документы и сведения. Обе части направляются оператору электронной площадки одновременно.
Обратите внимание, что подать заявку на участие в электронном аукционе можно в любое время с момента размещения извещения о проведении электронного аукциона до окончания срока подачи заявок, предусмотренного в аукционной документации.
Руководитель организации подписывает заявку своей электронной подписью не позднее окончания срока подачи заявок, определенного заказчиком в документации об аукционе, и в тот же день направляет ее оператору.
Изменение и отзыв заявки по 44-ФЗ
Если у участника возникла необходимость изменить свою заявку, то подать изменения заявки необходимо до даты и времени окончания срока подачи заявок, которые установлены аукционной документацией. Изменения, которые внесены участником в заявку после окончания срока подачи заявок, установленного аукционной документацией, считаются недействительными.
Также участник закупки вправе отозвать заявку на участие в аукционе до истечения срока подачи заявок. Для этого следует направить оператору электронной площадки уведомление об отзыве заявки.
Если участник опоздал отозвать заявку, то он обязан принять участие в электронном аукционе. В противном случае он рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
Если заказчик отклоняет заявку
Заявка участника должна соответствовать всем требованиям, установленным в извещении, документации и техническом задании заказчика.
Учтите, что комиссия заказчика отклоняет заявки из-за отсутствия требуемых в документации сведений или предоставление недостоверных сведений в заявке. Это относится как к техническим характеристикам подаваемого участником предложения, так и к сведениям об организации.
Практика по 44-ФЗ
Разберем распространенные вопросы, которые возникают у участников госзакупок при подаче заявки на участие в аукционе.
Ситуация 1. Нужны ли в заявке сертификаты соответствия?
На практике часто бывает, что заказчик требует предоставить в составе заявки копии сертификатов соответствия на поставляемый товар. Рассмотрим, имеет ли он на это право.
Сертификаты соответствия участник предоставляет уже вместе с товаром в том случае, если он уже выиграл тендер и стал поставщиком. В Гражданском кодексе РФ установлена обязанность продавца передавать покупателю одновременно с товаром относящиеся к нему документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором, в частности, сертификат качества (п. 2 ст. 456 ГК РФ). А вот на стадии подачи заявки положения 44-ФЗ запрещают заказчику включать требование о представлении документов, подтверждающих соответствие товара требованиям законодательства.
Заказчик может возразить, что требование о представлении сертификатов не противоречит законодательству, так как подтверждает соответствие товара установленным критериям.
Но следует иметь в виду, что при возникновении споров между заказчиком и участником, ФАС и большинство арбитражных судов признают требование о представлении сертификатов неправомерным и встают на сторону участника.
Ситуация 2. Требование заказчика о предоставлении дополнительных сведений
Случается, что заказчик требует, чтобы заявка на участие в аукционе содержала сведения о применяемой участником системе налогообложения. Как быть в этой ситуации участнику?
Исходя из положений закона о контрактной системе, заказчик не вправе запрашивать сведения о системе налогообложения участника. Законом четко регламентируется перечень документов и сведений, которые должны представлять участники закупки в составе заявки на участие в электронном аукционе (ст. 66 44-ФЗ). Сведения о применяемой участниками системе налогообложения в него не включены.
В данной ситуации участник имеет право пожаловаться на действия заказчика в ФАС и (или) в суд. На практике Арбитражный суд и ФАС признают неправомерным требование заказчика о предоставлении в составе заявки на участие в электронном аукционе информации о применяемой участниками системе налогообложения.
Ситуация 3. Требование заказчика о соответствии ГОСТам и СНиПам
Как показывает практика, одной из самых частых причин отклонения заявок является несоответствие заявки требованиям технического задания. Что делать участнику, если заказчик установил в аукционной документации требование о соответствии товаров, работ или услуг ГОСТам, СНиПам и другим нормативно-техническим документам вместо конкретных технических характеристик?
Все дело в том, что ссылки на ГОСТы, СНиПы и другие нормативно-технические документы в документации об аукционе фактически не устанавливают показатели, позволяющие определить соответствие выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. Согласно положениям 44-ФЗ нормативно-технические документы заказчика должны содержать все необходимые конкретные технические характеристики товаров, работ или услуг и показатели их качества, только в качестве дополнения к этим необходимым характеристикам заказчик может делать ссылку на ГОСТы, СНиПы.
На практике, если участник жалуется на это требование заказчика в ФАС, то контролирующий орган принимает сторону участника.
Ситуация 4. Участник не предоставил обеспечение заявки
Может ли заказчик отклонить заявку участника, если тот не внес денежные средства в качестве обеспечения заявки и не предоставил соответствующие документы об оплате?
На практике, к сожалению, такие случаи нередки. Это одна из самых распространенных причин отклонения заявок. Если участник не внес денежные средства в качестве обеспечения заявки или, как вариант, собирался внести, но не уложился в установленные сроки, то его заявка отклоняется.
В качестве документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе или конкурсе, участник представляет заказчику оригинал платежного поручения, а в случае если перевод денежных средств осуществлялся при помощи системы «Банк-клиент», — оригинальную выписку из банка, подтверждающую факт перевода денежных средств.
Обобщая сказанное…
Итак, при подаче заявки на участие в электронном аукционе участник должен:
- соблюдать требования законодательства о госзакупках,
- внимательно изучать документацию заказчика,
- в обязательном порядке придерживаться установленных сроков для подачи, изменения и отзыва заявки, а также для внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки.
Участнику необходимо знать свои права, чтобы в случае их нарушения заказчиком, суметь отстоять свою позицию в контролирующих или судебных органах.
Степанцева Ольга,
Эксперт проекта Контур.Школы
компании СКБ Контур
в методичке от наших экспертов
5 «нельзя» для участников госзакупок
Оставьте электронную почту, чтобы получить методичку